Un dîner romantique est l’occasion idéale pour impressionner votre partenaire et lui montrer votre attention. Mais comment choisir la recette parfaite ? Voici quelques idées pour vous inspirer.

Idées pour un repas du soir simple - Marie Claire

Des recettes raffinées et élégantes

Pour un dîner romantique réussi, il est important de choisir des recettes raffinées et élégantes. Voici quelques suggestions :

Pour commencer :

  • Noix de Saint-Jacques poêlées au beurre de citron

Ingrédients:

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 20 g de beurre
  • 1 citron
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Laisser les noix de Saint-Jacques à température ambiante pendant 30 minutes avant de les cuisiner.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  3. Saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes de chaque côté.
  4. Déglacer la poêle avec le jus d’un citron et ajouter le persil frais haché.
  5. Saler et poivrer au goût.

Noix de Saint Jacques sauce citron

  • Carpaccio de saumon fumé aux fines herbes

Ingrédients:

  • 200 g de saumon fumé
  • 1 citron
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Disposer les tranches de saumon fumé sur un plat de service.
  2. Arroser de jus de citron.
  3. Parsemer de ciboulette, d’aneth et de basilic ciselés.
  4. Assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Carpaccio de saumon avec huile aux fines herbes maison Recette | HelloFresh

  • Velouté de légumes parfumé à la truffe

Ingrédients:

  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 truffe noire (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Laver et couper les légumes en morceaux.
  2. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  4. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
  5. Mixer le velouté et ajouter la crème fraîche.
  6. Parfumer avec la truffe noire râpée (facultatif).
  7. Saler et poivrer au goût.  

Recette de Soupe de légumes de provence aux truffes noires, royale de foies  blonds et sot-l'y-laisse de volaille par Alain Ducasse - Académie du Goût

Pour le plat principal :

  • Magret de canard laqué au miel et au soja

Ingrédients:

  • 2 magrets de canard
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de cinq épices
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Inciser la peau des magrets de canard en croisillons.
  2. Mélanger le miel, la sauce soja, le gingembre râpé, l’ail haché et les cinq épices.
  3. Badigeonner les magrets de canard avec ce mélange.
  4. Laisser mariner pendant 30 minutes.
  5. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
  6. Saisir les magrets de canard côté peau pendant 5 minutes.
  7. Les retourner et les cuire 5 minutes supplémentaires.
  8. Laisser reposer les magrets de canard pendant 10 minutes avant de les trancher.

Recette Magrets de canard au miel et au soja - La cuisine familiale : Un  plat, Une recette

Filet de bar en papillote avec des légumes du soleil

Ingrédients:

  • 2 filets de bar
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Bar en papillote | Recette Mutti

Liens utiles 

    • 10 recettes pour un dîner romantique inoubliable: [[URL non valide supprimée]]([URL non valide supprimée])